Православная община

Мы с вами все верующие понимаем, что проблемы общества стали возможны от безнравственности и безбожного отношения к людям.

Тем не менее, даже среди верующих, мы с вами можем видеть совершенно не христианское отношение друг к друrу. Неприятие, ненависть, отторжение, осуждение.

Когда вместо призыва Христа «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной», МЫ занимаемся по сути лишь само угождением, корни которого кроются во гpexe.

И сами мы «сучок в глазе брата своего» видим, а «бревна в своем глазе не чувствуем» осуждая другого за то что творим сами.

Так ложь, осуждение, зависть, эгоизм и прочие грехи, разделяют нас христиан между собой, и мы импульсивно реагируем на прегрешения брата, вместо исполнения заповеди Христа «Возлюби ближнего своего как самого себя» стремясь принять его таким как есть, со всеми его немощами.

Вместе с тем, нам всем известно, как возможно побороть грех в себе, и только пост, молитва и покаяние как результат победы над собой, могут привести каждого из нас к духовной чистоте. Как сказал Христос: «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего!»

И наверное многие из нас и испытывали хоть однажды это состояние, когда ты любишь весь мир и готов дарить ему всего себя и во всем. Когда даже самое нелицеприятное вокруг тебя становится близким, и ты всем сердцем сопереживаешь ему, наполняя любовью, тем самым исцеляя мир вокруг себя.

Так, братья и сестры, нам и надлежит относиться к друг друrу и всем вокруг, ради спасения всего народа, всего человечества, ибо все мы взаимосвязаны и все вместе есть тело Христово, единство которого складывается из примирения и согласия всех нас.

Ради этого согласия, единства и спасения всех, нам и следует трудиться над своей собственной чистотой, побеждать свои собственные немощи. Как сказал Серафим Саровский «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи.»

И будем мы едины с Богом, и ничто вам уже будет не страшно. Ведь, где Бог, там нет зла! А есть только мир и созидание ради всеобщеrо блага.

Давайте дружить не против кого-то и друг друга, не ради борьбы, а ради понимания друг друга и единства всех. Давайте направлятъ свои силы не на осуждение и разрушение, а на понимание, созидание и творчество.

«Зачем мы гоним тьму? Давайте зажжем свет, - и тьма уйдет сама! Давайте позволим Господу вселиться в нашу душу, - и демоны сами оставят ее.» (Свт. Гриrорий Палма). А вместе с этим придут любовь, сострадание к ближнему, устремление понять друг друга, согласие и всеобщее единство.

Это самое важное, на что мы все с вами должны бросить все силы, то в чем должны преуспеть. И чем раньше каждый из нас начнет путь nокаяния и смирения, тем раньше появятся плоды добрых дел и единения всех в одном большом организме под названием Церковь Христова, где каждому найдется свое дело во Славу Божью и человечества.

Мы должны сплотиться единой христианской общиной ради православного будущего наших потомков. Только в общине мы сможем сохранить истинные нравственные ориентиры, национальные традиции и настоящие общечеловеческие ценности. Только при традиционной общине возможна непрерываемая связь всех поколений и преемственность общего достояния. Опыт существования христианских общин показывает, что возможно их создание как в новых поселениях, так и укрепление в существующих путем сплочения жителей. Принципы сплочения ничем не изменились со времен зарождения человечества. Родство, дружба, общие радости и беды, ведение хозяйства, предприятий и общих дел, служение наших талантов интересам друг друга. Нам необходимо лишь применять все это в соответствии с волей Божьей. Для этого необходимы всеобщее изучение Закона Божьего, духовная преемственность и наставничество, самозабвенное следование учению нашей Церкви.

Как верующие люди мы все с вами понимаем, что вся неустроенность нашего общества и все беды происходят и попущены Богом прежде всего от нашей духовной нечистоты, от нежелания следовать воле Божьей. Мы приспособили учение Христа и оправдываем свои похоти. Вместо служения друг другу, и исполнения завещания Христа «Большие служите меньшим», мы служим только собственному эгоизму, потворствуя плену искушений и страстей.

Ради спасения себя и друг друга мы должны сплотиться, чего бы нам это ни стоило. Только в общине каждый сможет преодолеть свои искушения, ощущая личную ответственность за возможные последствия своих действий перед всеми. Действуют принципы обличения, порицания, но в любви, смирении и с поддержкой ближнего, поскольку люди являются частью жизни друг друга. Каждый человек в общине синхронизируется с другими, формируя благотворное общественное сознание. Только такое коллективное сознание основанное на христианских принципах жизнеустройства способно сохранить общественную нравственность, обеспечить духовное развитие и гармоничное существование человеческой цивилизации.

Мы все с вами, братья и сестры должны усилить требования к себе и смягчить свое сердце к окружающим нас страдающим в мытарствах людям. И именно этим, мы и обретем друг друга и исполним волю Великодаровитого и всемогущего Господа нашего.

«Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к самоосуждению и смирению» (Прп. Серафим Саровский).

Помилуй Господи люди Твоя! Мир всем!